回血计划

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:回血计划 > 回应关切

填报志愿的考生看过来——这堂讲座干货满满

2020-07-28 08:26     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

讲座现场的互动场景。

日前,广西高考成绩已公布,随之而来的便是紧张度不亚于高考的志愿填报。填志愿时该如何入手?需要读懂那些规则?如何利用好分数,报考好大学?选哪个学校、什么专业更重要?7月24日,一场高考志愿填报指导讲座在玉林城区举办,国家级中学骨干教师、特级教师、首届玉林十大名师、玉林市教育科学研究所所长覃岸松给考生和家长分享高考志愿填报知识及填报技巧。

“如果说高考的角逐是一场厮杀,那么志愿填报就是背后的一次博弈,七分高考成绩拼,三分志愿重千斤,考得好,更要报得好。”讲座一开始,覃岸松便强调志愿填报不能有丝毫马虎。接着,覃岸松从如何选学校、如何挑专业、如何解疑题三部分与考生和家长交流。

了解高考分数和排位 圈定可报读的院校

高考成绩出来后,考生最为关心的是总分数。事实上,和总分数一样重要的,还有“一分一段表”。

覃岸松表示,填报志愿的第一步,就是要做到“知分、知线、知位”。“知分知线”,即考生要知道自己的分数及各批次录取控制分数线;而“位”指的是考生高考总分在全省同科类考生排位中的对应位置,即“一分一段表”上的位次。“考生可查找“一分一段表”,对比自己的位次和各高校往年录取位次,圈定略高于、持平、略低于自己位次的十几所高校,以便缩小范围,重点了解。

考生已经知道自己的高考成绩,各批次录取控制分数线也已经知道,如何算出自己的位次?覃岸松现场通过打比方、举例子,帮助考生和家长理解。在他的指导下,一名女考生考了640分,转化后相当于2019年的644分,这样就可以得出自己的排名,从而大致选定可以报考的院校。

同分的情况下,再按高校设定的参数排名。覃岸松说,文科可能会按照语文、文综、数学、外语的分数高低来排位次,理科则可能会按照数学、理综、语文、外语的顺序。“意向学校的近三年平均分很有参考价值,把它们转化成当年相应的位次,才能更好地比照现在的自己。”

专业选择注重兴趣爱好 职业规划与社会需求

覃岸松介绍,要将兴趣爱好、职业规划与社会需求结合起来,选择合适的学校、专业。考生首先要了解自己,可以与家长、同学、学校老师进行充分沟通讨论,需要考量的范围包括发展目标、兴趣爱好、能力特长、身体状况、家庭背景、社会发展等。除了剖析自己,还要广开眼界、搜集信息。这就要求在志愿填报过程中,仔细研读高校招生计划和志愿填报指南,还要从高校官网获得信息,了解课程设置、掌握校区地域等。另外,对于一些名称看似“高大上”的专业,要清晰理解专业内涵,了解课程和就业方向,不能云里雾里地填报。

另外,心仪的学校和专业该如何取舍?覃岸松认为,高分看学校,中分看专业,低分选就业。如果是“双一流”等重点高校,可以优先考虑学校,好的学校代表一种思想、一种文化、一种能力、一种资源;如果是普通本科院校,则要优先考虑专业和就业,看专业的定位,明确个人职业规划,尽量避免将被淘汰的工种等。

未来发展热门专业有科技类、财务管理类、经济类、医学类等,有的考生或家长选专业时有些盲从,不考虑兴趣和特长,一心扑向“热点”。对此,覃岸松认为,志愿填报要扬长避短、从兴趣和自身长处出发。“填报志愿不是家长的事,要倾听孩子的想法,把志愿决定权还给孩子。”

注意填报细节 规避填报中潜在的风险

覃岸松介绍,平行志愿投档的特点是“分数优先、遵循志愿、一次投档”。平行志愿的6所高校在投档中只作为一个志愿,只享受一次投档机会,一旦考生被投档,即使被退档,也不能再投到本轮档次的其他院校。平行志愿也有先后次序,并且平行志愿的投档是在分数优先的前提下遵循志愿顺序进行的,投档时,电脑从考生第一志愿开始检索,如果考生第一志愿高校报“低”了,即便后面还报了与自己分数相匹配的“高”校,则也只能“优先”被第一志愿的“低”校录取了。因此,他建议考生如果非常想去一个学校,就将其放到第一志愿里。

平行志愿填报模式扩大了考生志愿填报的选择范围,但覃岸松提醒,平行志愿也有风险,这个风险首先表现为院校志愿没有拉开梯度。如:平行志愿考生一般可以填报6所院校,如果考生选择的院校层次相近,相当于是一个志愿,容易产生“整体滑档”或“踩空”的情况。因此,他建议考生对照往年的分数,按照“跳一跳、踮一踮、站一站、蹲一蹲”的原则,合理拉开院校志愿梯度。

平行志愿下,有一栏是专业调剂,在投档时,考生因分数低,不能满足其专业志愿,就会被退档,这时如果不服从专业调剂,考生不会再有机会被投档到已填报的后续院校志愿了,这种情况下考生只能参加该批次的征集志愿或下一批次的录取。覃岸松建议,考生尽可能服从专业调剂,降低退档风险。

覃岸松还特别提醒:要看准记住填报志愿的时间,不要等到最后一天才填报,给自己留有时间余地,确保志愿填报万无一失。

原标题:填报志愿的考生看过来——这堂讲座干货满满


文件下载:

关联文件: