回血计划

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:回血计划 > 今日玉林 > 政务信息

为再造“两个玉林工业”贡献力量

2021-09-12 08:23     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 梁华 通讯员 梁丽)工业振兴特派员联系服务企业制度,是自治区党委、政府作出的一项重要部署,是助力广西工业振兴的重大举措。自6月以来,自治区、玉林市两级优秀干部共83人(自治区7人,玉林市76人)组成的工业振兴特派员工作队紧紧围绕市委、市政府建设“四强两区一美”两湾先行试验区工作发展大局,走进企业、车间,深入项目现场,倾听企业诉求,为企业解决“急难愁盼”问题,为打好工业振兴攻坚战,奋力再造“两个玉林工业”贡献力量。

把握准工业经济发展趋势,才能为市委、市政府决策部署提供可靠依据,才能有针对性为企业排忧解难。前段时间,玉林因为高温时段电力供应不足,导致167家企业2.38亿元产值受到影响。

面对这一突发情况,全体工业振兴特派员马上行动,与市工信局联合市供电局加强协调,密切关注工业用电变化,指导柳钢中金利用余热发电破解“电荒”,深入北流海螺、兴业海螺水泥、陆川华润水泥以及玉柴配套企业做好政策解释说明,鼓励企业错峰用电,合理安排生产计划,同时倡导群众节约用电,努力将高温导致的工业用电紧张影响降到最低,保障工业经济稳增长。

在全体工业振兴特派员以及工信系统全体干部的共同努力下,1—7月,玉林市工业经济呈现快速增长的发展态势。全市实现工业总产值同比增长33.5%,高于全区平均水平5.3个百分点,实现规上工业总产值同比增长16.5%,高于全区平均水平(15.6%)0.9个百分点。

要实现“再造两个玉林工业”目标,工业项目必须挑大梁。特派员工作队与工信部门同频共振坚持把工业项目建设放在首要位置,瞄准玉林市在库投资额前100名的工业企业开展服务,积极帮助项目建设落实项目用地、用能等工作,切实化解项目建设中遇到的困难和问题。工作队就收集到的环评报告审批、林地指标审批、能评报告审批等20个问题,先后前往自治区工业和信息化厅、自治区自然资源厅、自治区生态环境厅、自治区林业局、自治区发改委对接协调重点企业的急难愁盼问题,项目建设一些堵点问题得到有效解决,工业投资保持快速增长。1—7月,全市完成工业投资同比增长30.3%,高于全区平均水平(17.9%)12.4个百分点。

技术改造是工业企业转型升级和提质增效的重要途径。特派员工作队协同工信部门将服务技改投资项目作为做大工业经济增长的重要措施,筛选百个见效快、产品市场广的技改项目,按照“一项目一档”、“一人一项目”的原则,落实具体人员密切跟进项目建设,协调解决技改投资项目建设存在的问题。特派员工作队深入超华铜箔项目(一期)、富山液压件生产基地项目、广西高林林业股份有限公司中(高)密度纤维板生产线整体搬迁技术改造升级等技改项目现场开展服务,通过抓技改增效能推动玉林工业高质量发展。1—7月,玉林市完成技改投资同比增长105.5%,高于全平均水平(15.5%)90个百分点,全区排名第三位。

围绕打造“工业树”“产业林”的目标,特派员工作队根据我市“制造业赶超、轻工业振兴、中医药提升”11条产业链中的薄弱环节,开展百家工业企业招商引资工作。特派员工作队充分发挥区直部门资源优势,结合玉林市产业发展实际情况,积极为地方政府和企业牵线搭桥,促成新中国际发展有限公司和莱旻科技发展(上海)有限公司签订了《新加坡中医药健康产业园项目》投资意向协议书,主动对接铜基新材料深加工产业链意向企业,协助市工信局对接正泰新能源配套智慧电力产业链制造基地等项目尽快落地。1—7月,全市共签约项目75个,总金额471.77亿元。

原标题:工业振兴特派员工作队奋战一线——为再造“两个玉林工业”贡献力量


文件下载:

关联文件: