回血计划

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:回血计划 > 今日玉林 > 政务信息

玉林市工业建设新春开局“奋蹄”争先

2021-02-20 07:58     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


春节期间,柳钢中金员工坚守岗位,力争实现第一季度“开门红”。

2月18日,春节后上班第一天,一辆十几米长的集装箱货车停在广西三环集团新松分公司旁,员工们正忙着往柜箱里装货。“这批货共有4万多件,它们将从这里送往码头,再飘洋过海送到世界各地。”广西三环集团董事长、总裁陈诚介绍,目前该集团待发的产品还有47万多件,企业正开足马力加紧生产,奋力实现一季度的开局争先。

一年春作首,春光不等人。企业不停产、项目不停工……春节期间,走进玉林各地的工厂车间、产业项目建设现场,不难发现一处处春节不熄火、假期不停工的生产现场,涌动着“起步就要提速,开局就要争先”的激情。牛年之春,玉林各行业各战线拼出“牛劲”,使出“牛力”,与时间赛跑,不负春光,抢抓生产,实现起好步、开好局的目标。

柳钢中金是玉林把龙潭产业园打造成为南方重要的不锈钢制品基地的重大项目,对加快发展玉林千亿新材料产业具有强大的推动作用。走进位于龙潭产业园区内的柳钢中金热轧、酸洗厂,工人们正铆足劲头,干得热火朝天,一派繁忙景象。“春节期间,柳钢中金各生产系统均正常生产,J3钢种共冶炼76炉4000多吨,高炉和炼钢的产量分别达到7000多吨和10000多吨。”柳钢中金总经理杨剑洪介绍,柳钢中金积极响应政府就地过年的号召,千余名职工春节期间坚守生产一线,各生产线不停工、不停产,新项目也在抓紧施工,开足马力抓生产。

玉柴集团是玉林机械制造产业的龙头。春节刚收假,玉柴集团就全面开启生产大会战,各生产线满负荷运转,发动机日均产出量近2000台。新的一年,玉柴以新发展理念为引领,挖潜力、抢机遇、抓增量,1月累计实现销售收入50.66亿元,同比增长92.34%;累计接到发动机订单量超9万台,同比增长110%,单月发动机订单量创历史新高。“玉柴集团从生产运行优化、零部件供应、物流运输、配套服务等环节抓好要素保障,全力以赴确保新年订单保质保量产出,奋力冲刺一季度‘满堂红’。”广西玉柴机器集团有限公司董事长李汉阳说。

在广西先进装备制造城(玉林),一台台电脑正在广西同德未来计算机股份有限公司同方计算机玉林生产基地下线。该基地是清华同方目前布局在广西的首家信创企业,主要生产和销售通用、国产终端PC机、笔记本、服务器等IT设备,规划分三期建设。一期生产车间去年9月建成投产,项目整体建成后每年产值预计30亿元。“在玉林市委、市政府的全力支持下,项目从签约到投产只用了26天,我们有信心把这个企业做大做强,助推玉林的电子信息产业发展。”广西同德未来计算机股份有限公司总经理杨梅说道。

刚刚过去的2020年,玉林市坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,全力打造“两湾”产业融合发展先行试验区。借力铁山港东岸码头,布局发展临港大工业,加快推进龙潭临港产业园建设,积极发展向海经济,全力打造全国重点金属新材料和新能源材料产业基地。以正威集团为龙头打造千亿铜基新材料产业链,以柳钢中金为龙头打造千亿不锈钢产业链,以华友控股为龙头打造千亿新能源材料产业链,目前三个千亿级临港产业链初见雏形。2020年,玉林工业投资增长11.4%,增速居全区前列;新增规上工业企业133家,为近年最多;签订“三企入桂”项目132个,总投资2446亿元,投资额位居全区前列。

“我市将加快建设‘两湾’产业融合发展先行试验区,推动四大千亿产业和三个千亿级临港产业链加速集聚发展,力争未来三年工业投资年均增长25%以上,规上工业增加值年均增长10%以上。”对于玉林工业高质量发展的蓝图,玉林市工业和信息化局副局长刘天盛充满信心。

原标题:拼出“牛劲” 起步躬耕 玉林市工业建设新春开局“奋蹄”争先


文件下载:

关联文件: