回血计划

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:回血计划 > 今日玉林 > 政务信息

李彬:保护传统建筑壁画 挖掘传统文化价值

2021-04-02 08:21     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 韦藿珍)4月1日上午,自治区副主席李彬率队来到我市,调研传统建筑壁画保护情况。市长白松涛陪同调研。

4月1日,自治区副主席李彬一行到玉林市调研传统建筑壁画保护工作。图为李彬在玉林市市长白松涛陪同下,在玉州区城北街道高山村调研古建筑壁画保护情况。(记者 蒋金泰 摄)

玉州区城北街道高山村始建于明天顺年间,是广西著名的“进士村”“文化村”。在高山村,李彬实地走访了绍德祠、思成祠、承绪楼等古建筑,每到一处均仔细察看墙上的壁画,询问壁画的年代、作者以及保护措施。仁东镇鹏垌村始建于明弘治年间,李彬调研了该村陈锡光故居、话月楼、国民村公所等古建筑的壁画保护情况,并在该村村委召开调研汇报会。

在玉州区仁东镇鹏垌村召开的调研工作座谈会上,白松涛汇报玉林市传统建筑壁画保护工作情况。

李彬强调,玉林各级各部门务必高度重视传统建筑壁画保护工作,进一步增强责任感和使命感,始终把保护放在第一位,切实做好摸底排查工作,不断挖掘壁画的传统文化价值,对传统建筑壁画保护工作做到心中有数。要加强部门联动,健全保护机制,明确各单位职能责任,将壁画保护工作与乡村振兴、乡村风貌改造等工作结合起来,尤其要做好传统村落的规划、修复,加强与专业队伍、民间人才合作,制定科学、可行、有效的壁画保护方案,拓宽保护资金来源渠道,着力将壁画保护工作落到实处。要提高群众的保护意识,加大宣传力度,积极动员各方力量,努力形成全社会参与壁画保护的新格局。自治区管理部门要加强技术指导,结合古建筑的修复与保护,对壁画的完好程度和艺术价值进行分类,落实不同的保护措施,确保传统建筑壁画保护工作取得成效。

自治区政府副秘书长李盛,自治区文旅厅厅长甘霖参加调研。玉林市委常委、副市长曹湜陪同调研。

原标题:李彬到玉林调研时强调 保护传统建筑壁画 挖掘传统文化价值


文件下载:

关联文件: