回血计划

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:回血计划 > 政府工作动态 > 部门动态

就推进“两湾”产业融合发展先行试验区建设 玉林市召开新闻发布会

2021-01-22 15:40     来源:玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,《“两湾”产业融合发展先行试验区(广西·玉林)发展规划(2020—2035年)》(以下简称《规划》)已经印发。面对重大战略机遇,玉林市将出台哪些具体举措来推动?1月14日上午,玉林市推进“两湾”产业融合发展先行试验区建设新闻发布会给出了答案。

新闻发布会通报了玉林市推进“两湾”产业融合发展先行试验区建设的有关情况。作为北部湾城市群和广西北部湾经济区的重要组成部分,玉林市在推动粤港澳大湾区和广西北部湾经济区“两湾”联动发展中起着承东启西、双向互济的重要作用。当前,玉林市“建高铁、修机场、造码头”三件大事取得重大突破,陆海空一体综合交通网络格局初步形成;工业强市战略深入实施,现代服务业提档升级,“两湾”产业融合发展向纵深推进,正威、柳钢等一批大企业大项目落户玉林,为推动玉林高质量发展汇聚更大动能。2020年,全市GDP增速前三季度保持了正增长,经济增长面不断拓展,恢复过程中的不平衡状况逐步改善,高质量发展的势头进一步巩固;全市“湾企入桂”签约项目共80个,项目总投资达408.03亿元,“两湾”产业融合发展工作取得阶段性成效。

新闻发布会介绍了玉林市推进“两湾”产业融合发展先行试验区建设下一阶段的具体举措。今年是“十四五”规划的开局之年,也是玉林市加快推进“两湾”产业融合发展的关键之年。玉林市将以自治区印发实施《规划》为契机,在自治区党委、政府的正确领导下,进一步解放思想、扩大开放、锐意进取,以改革创新为驱动,通过推动与大湾区交通、产业、要素、营商环境多领域全方位融合,全力建设“两湾”产业融合发展先行试验区。

加强联动基础设施建设,打造全面对接大湾区立体大通道。加快建设南深高铁南宁至玉林段、玉林至岑溪段。推动南深高铁玉林至深圳段、张海高铁怀化经桂林至玉林至湛江段“一横一纵”两条时速350公里的高铁纳入国家规划。进一步加密玉林福绵机场航线,加快建设我市出海新通道,建成铁山港东岸2个10万吨泊位码头。加快推进一批通往大湾区的高速公路建设,全面提升我市“东融”对外联通能力。

融合发展大湾区外溢产业。依托重点园区平台,充分发挥好正威集团、柳钢中金、新滔环保、华友钴业等龙头企业的示范带动作用,主动承接大湾区外溢产业,借力发展机械制造、新材料、大健康和服装皮革四大千亿产业,全面推动传统优势产业转型升级,加快培育形成新的优势产业,加速外溢产业和项目承接落地,加快构建“两湾”产业融合发展体系。

全方位、多领域改善要素环境。用足用好上级政策,持续推动盘活空置土地、厂房,进一步激发土地潜力。改善指标要素环境,在争取更多的能耗指标和提升环境容量的同时将指标进一步向优质高产项目倾斜,提高单位产出效益。持续改善园区基础设施,稳步增加财政资金、吸引社会投资投入园区基础设施建设,为承接大湾区产业转移奠定坚实基础。

全力打造“东融”最优营商环境。加大推广使用广西数字政务一体化平台力度,以数据共享和协调管理重塑玉林政务系统整体性、协同性。建立健全项目建设快速响应机制,提升涉企服务质量和效率。进一步建立科学合理的营商环境评估体系和指标监测体系。充分利用各类宣传平台和政策兑现窗口,开展优化营商环境典型经验宣传推广工作,进一步提升我市营商环境的形象。


文件下载:

关联文件: