回血计划

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:回血计划 > 政府工作动态 > 县(市、区)动态

【乡村振兴】博白县乡村风貌提升工作会商会召开

2021-02-21 11:44     来源:博白县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2月19日晚,博白县乡村风貌提升工作会商会召开。县委书记罗宗光主持会议并讲话,县委副书记、县长孙国梁出席会议并讲话。俞潇、刘鹏生、梁燕、沈俊雨、欧世东、李春出席会议。



会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实今年中央一号文件精神和自治区关于乡村振兴的新部署新要求,一以贯之落实《关于激活内生动力建设全面小康新农村的决定》,传达学习《玉林市全面推进乡村振兴暨“两高两道”沿线风貌改造提升工作现场交流会》会议精神,以“起步就要提速、开局就要争先”的精气神,持续掀起乡村风貌改造提升热潮。



会议指出,玉林是全区乡村振兴的主战场,博白是农业大县、人口大县,也是全市乡村振兴的主场战。全县上下要进一步提高政治站位,认清形势,切实把思想和行动统一到中央、自治区的决策部署上来,按照玉林市和县委的工作要求,坚定信心决心,采取有力措施,强弱项、补短板、赶进度,加快推进我县乡村风貌提升工作提档升级,不断增强群众的获得感幸福感安全感。


会议强调,要进一步增强紧迫感和使命感,举全县之力,全力推进乡村振兴工作。要列出工作清单,压实工作责任,确保各项工作一件件落实到位。要进一步夯实乡村振兴基础,坚持高标准高质量,按照“三类村庄”的建设要求,全面查漏补缺,强化补课赶进度,全面完成“三清三拆+”扫一遍和风貌改造提升目标任务。要抓住筹措资金这个关键,用足用好政策,提高资金使用的集中度和总体效益,盘活用好农村各类资源,加强政银合作,挖掘民力,用好民资,拓宽资金投入渠道。要以激活群众内生动力为抓手,强化党建引领,突出群众主体,广泛凝聚各方智慧和力量,形成共同推进乡村振兴、共建美好家园的强大合力。


会议要求,要按照高质量、高规格的要求,认真谋划开好全县乡村振兴暨风貌改造提升工作现场交流会。要加强与农发行的对接,加强政银合作,争取国家政策性银行的支持。要坚持高标准加快推进三个示范点建设,进一步整合资源,梳理发展脉络,优化发展空间,着重品质打造。要把发展博白芒编、富硒产业等特色优势产业与示范点打造相结合,加快产村一体建设,进一步提升农民“底气”。要突出客家特色、红色文化,保留乡村记忆,实现农旅融合发展,全力打造乡村振兴的博白样板。要加大宣传力度,成立“乡村振兴宣传队”,深入解读政策,广泛动员参与,营造浓厚氛围。要围绕乡村振兴这一重点,认真谋划包装一批项目,争取上级的支持。要加强督查考核,建立一周一通报制度,通过召开现场会、赶队会等方式倒逼工作落实。(周发厅)

文件下载:

关联文件: