回血计划

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:回血计划 > 政务公开 > 决策信息 > 政策解读

《玉林市先进制造业和现代服务业深度融合发展实施方案》政策解读

2020-12-14 08:00     来源:回血计划办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,回血计划办公室印发《玉林市先进制造业和现代服务业深度融合发展实施方案》(以下简称《实施方案》)。现对《实施方案》解读如下:

一、《实施方案》出台背景及形成过程

根据国家发展改革委等部委印发的《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》和自治区发展改革委等9个部门印发的《广西先进制造业和现代服务业深度融合发展实施方案》精神,为加快推动我市先进制造业和现代服务业(以下简称“两业”)深度融合发展,根据我市工作部署,结合国家、自治区相关文件精神和我市实际,出台了《实施方案》,对推动我市“两业”相互融合、相互促进、繁荣发展作出部署

《实施方案》经过起草调研、征求意见及汇总修改送审,经市五届人民政府第72次常务会议和市委全面深化改革委员会第七次会议审议并原则通过,再次修改完善并报市政府同意后以政府办名义印发实施。

二、《实施方案》框架和主要内容

(一)基本框架

基本框架包括正文和附件。正文由总体思路和目标、主要任务、保障措施等三部分组成。附件为玉林市“两业”融合发展工作领导小组成员名单。

(二)主要内容

第一部分 总体思路和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在当前国内国际双循环新发展格局下,围绕强龙头、补链条、聚集群的产业发展理念,以创建“两湾”产业融合发展先行试验区(广西·玉林)为契机,紧跟国家、自治区发展步伐,依托先进装备制造、服装皮革、新材料、大健康等优势产业,深挖玉林优势产业资源,主动对接粤港澳大湾区,大力促进制造业和服务业紧密融合发展,延伸产业链条,深化业务关联,提升附加价值,持续增强制造业先进程度,不断提高服务业现代化水平,推动“两业”相互融合、相互促进、繁荣发展。

2020年,在重点园区、重点领域开展1-3个“两业”融合发展试点工作;2022年,“两业”融合发展工作全而铺开,努力形成一批具有社会效益及模范带动效应的“两业”融合发展企业、项目和集聚区;2025年,全市“两业”融合发展水平明显提高,新业态、新模式不断涌现,“两业”融合成为培育经济新动能、推动制造业高质量发展的重要驱动力。

第二部分 主要任务

1.推进重点领域“两业”深度融合

促进消费品工业和现代服务业融合。促进装备制造业服务化发展。促进新能源汽车制造业和服务业融合。促进制造业、服务业与互联网融合。促进制造业和现代物流融合。促进医药制造与健康服务融合。促进金融业和制造业融合。

2.加快培育“两业”融合发展新业态新模式

加快培育供应链管理理念。推行制造业剥离服务业发展新模式。发展工业互联网、智能工厂等科技应用新模式。发展共享平台、工业文化旅游新模式。

3.壮大“两业”融合发展市场主体

建立“两业”融合发展企业库。建立“两业”融合发展项目库。培育融合发展平台。发展“两业”融合发展集聚区。

第三部分 ?保障措施

通过加强组织领导、落实责任强化实施、打造良好发展环境、创新要素保障、加大财政金融支持、强化人力资源保障、开展“两业”融合试点工作等措施,推动玉林市先进制造业和现代服务业深度融合发展实施方案的贯彻落实。

三、《实施方案》的玉林特色

结合玉林实际,提出了在当前国内国际双循环新发展格局下,以创建“两湾”产业融合发展先行试验区(广西·玉林)为契机,依托先进装备制造、服装皮革、新材料、大健康等优势产业,深挖玉林优势产业资源,主动对接粤港澳大湾区,推动“两业”深度融合发展。

?


文件下载: