回血计划

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:回血计划 > 政务公开 > 建议提案结果公开

关于玉林市政协五届三次会议第114号提案办理答复函

2018-12-12 11:19     来源:市人民政府金融工作领导小组办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

黄红委员:

你提出的《加快金融业发展,加大扶持“三农”力度的建议》的提案(提案号:114号)收悉,现将办理情况答复如下:

一、工作开展情况

(一)认真研究政策文件。我办于2018525日举办我市周末讲坛第33期,请自治区金融办银行保险处王墨副处长为我们作主题为金融服务乡村振兴战略》的专题讲座,解读相关政策文件,帮助我市各级领导干部进一步提高金融助推乡村振兴的知识水平,推进我市农村金融良性互动、健康发展。

(二)充分运用银行信贷资金。我市各银行业金融机构立足玉林实际,在防范金融风险的同时,积极支持地方经济发展。截至8月末,全市金融机构本外币各项贷款余额1343.28亿元,比年初增加138.21亿元,同比增长18.03%,其中,涉农贷款本外币余额830.35亿元,比年初增加83.73亿元,占全市贷款余额61.82%,同比增长15.21%,同比增速低于各项贷款2.82个百分点。人民银行玉林市中心支行的支农再贷款余额2.19亿元,金融机构借用人民银行资金发放的一年期涉农贷款的加权平均利率比运用其他资金发放的同类贷款利率低约1.5个百分点,切实降低了“三农”融资成本。

(三)扎实推进农业保险工作。2018年1-8月,全市保费收入40.62亿元,同比增长10.8%。截至今年7月底,农业险累计保费收入2.12亿元,累计为全市广大农户提供农业风险保障支付赔款0.95亿元。其中,政策性林木险累计保费收入339.22万元,赔付11.19万元;育肥猪险累计保费收入14157.03万元,赔付6800.92万元;水果保险累计保费收入814.76万元。同时,各级财政对政策性农业险进行保费补贴,进一步推进农业险发展。这些兜底的保障,最大限度地减轻了农产品因遭受天灾、疫情等原因减产,让农民、养殖户避免因此返贫致贫。

(四)健全完善多层次金融体系一是加快推进农村信用联社改制农商行工作。2018年7月26日,陆川农商行已正式开业。截至8月末,陆川农商行各项存款余额87.88亿元,各项贷款余额67.59亿元,存、贷款存量、增量均居陆川县银行业首位。目前正积极推动博白农信社改制农商行工作,博白农信社已列进自治区农信社2018年度改制农商行计划,力争今年年底前完成筹建工作。推进政府性融资担保体系建设。截至8月末,玉林市小微企业融资担保有限公司担保余额为5.82亿元,已与18家银行签订4321合作协议,共发放“4321”业务在保余额11235万元。积极推动玉林市农业信贷担保公司的发展,截至2018年8月末,该公司已与12家银行业金融机构签订担保业务合作协议,授信总额突破10亿元,共用信64笔,金额3290万元;在保余额3060万元。大力扶持村镇银行发展。截至2018年8月末,全市村镇银行各项存款39.91亿元,比上年增长43%,各项贷款余额34.56亿元,比上年增长19.79%。四是积极发展小额贷款公司。截至8月末,全市获开业批复的小额贷款公司23家,贷款余额16.67亿元,比去年同期增长40.44%,开业至今累计发放贷款64.23亿元,2018年累计发放贷款6.97亿元。

(五)改善农村支付环境。一是加大“三农金融服务室”建设力度截止2017年末,全市建立村级“三农”金融服务室842个,实现全市所有信用村、信用乡镇“三农” 金融服务室全覆盖。目前正督促各县(市、区)加快今年“三农”金融服务室的创建工作。二是打造自治区级农村金融服务进村示范点。根据《关于印发广西农村金融服务进村专项活动两年实施方案(2017-2018)的通知》等文件要求,以县(市、区)为单位,今年共选取了98个农村金融服务进村专项活动示范点,目前已将示范点材料上报自治区金融办审核。

(六)继续推进农村承包土地经营权抵押贷款试点工作。截至2018年8月末,全市三个试点农村承包土地经营权抵押贷款余额47449万元,同比增长82.96%,占全区该项贷款的45.2%; 2017年以来,我办与人民银行玉林市中心支行积极引导银行探索“农村承包土地经营权+”的新型贷款模式,并于201711月成功办理广西首笔“农村承包土地经营权抵押+小额贷款保证保险”贷款。截至2018年8月末,玉林市共办理了两笔“农村承包土地经营权+小额贷款保证保险”贷款290万元。

(七)加强农村信用体系建设。一是推进农村信用四级联创。截至2018年8月末,全辖累计创建44个信用镇,586个信用村,58.94万户信用户,创建面分别达43%、45%、64%。二是努力推进农户信用信息系统建设。截止8月底,容县、北流市、博白县已建成农户信用信息系统,玉州区、福绵区、玉东新区合建的玉林市农户信用信息系统正在搭建中。其中,容县已经开展农户信息数据采集和录入工作。

(八)加大金融扶贫力度。落实《广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)》《广西壮族自治区扶贫小额信贷风险补偿金管理办法》等金融扶贫政策文件,加强扶贫小额信贷发放和管理各项工作,截至今年8月末,玉林市六家农信社向42188户贫困户发放扶贫小额信用贷款17.32亿元,其中三个贫困县30731贫困户获得贷款12.95亿元。截至二季度末,财政向全市农合机构扶贫小额贷款贴息2079.56万元。充分运用扶贫再贷款,截至今年8月末,人民银行累计发放扶贫再贷款4.55亿元,贷款利率1.75%,撬动扶贫信贷投入7.5亿元。

(九)强化引领提升小微企业金融服务水平。玉林银监分局一是制订印发《玉林银行业小微企业“三进三送”专项行动方案》《2018年玉林银行业“一行一品”普惠金融创新工作方案》等文件,引导银行业机构疏通产融对接渠道,提升服务精准度,实现基础金融服务“从有到优”。二是通过监管会谈、通报走访等方式,督促银行机构提高涉农贷款不良容忍度,完善尽职免责政策,加大涉农信贷投放力度和精准度,力争完成监管考核目标。

二、存在问题

(一)金融机构服务有待进一步提高目前,由于县域商业银行分支机构经营理念的变化,特别是小微企业、涉农企业贷款分散、小额的特点,信贷成本高,银行积极性不大。农村地区获得的贷款主要来自农村信用联社,少部分来自村镇银行等。并且,传统金融业务方面尚不能充分发挥银行业金融机构支持地方经济的作用,互联网金融业务和金融创新更是甚少,融资难、融资贵问题依然存在。

(三)“4321”担保体系开展面不够宽。由于“4321”新型政银担合作机制需进一步推广,银行贷款利率上浮的幅度受限,收益率较低,而且还需承担20%的代偿风险,部分机构大额贷款受限,需上级部门审批,导致贷款审批时限过长,银行参与的意愿不强、积极性不高,致使此项工作推进仍较为困难,没有充分发挥普惠金融服务职能,进一步帮助企业融资。

三、下一步计划

(一)调整信贷结构,优化信贷投向。进一步加强政银合作,协调银行业金融机构争取上级行加大对我市信贷投放规模和存款准备金的支持力度,继续保持信贷总量合理增长;引导金融机构在地区、产业间合理投放信贷资金,调整信贷结构,优化信贷投向,针对县域经济的特点,及时调整经营思路,制定适合县域经济特点的信贷营销策略,重视和加强对农村经济的支持,突出支持农业产业化和龙头企业的发展,推进农业和农村经济结构的战略性调整。

(二)做优做强地方金融机构。一方面加快推动博白县等农信社改制农商行工作。另一方面,充分发挥好我市新组建的玉林金融投资集团、市小微企业融资性担保公司、玉林市农业信贷担保公司的作用,支持我市经济建设。同时,创造条件支持企业做大做强,更好地服务地方经济发展。

(三)积极开展农村金融进村服务。一是全面推广“农金村办”模式,逐步实现全市三农金融服务室覆盖所有行政村,协调各县(市、区)政府与地方人行、金融机构分工协作,将“三农金融服务室”功能与助农取款点相关服务有机结合,重点打造自治区级农村金融服务进村示范点,解决农村金融服务“最后一公里”问题;二是深化农村信用体系建设,持续推进信用户、信用村、信用镇、信用县“农村金融四级联创”工作和农村信用信息系统建设工作。


                                                    

                                                  回血计划金融工作领导小组办公室
                                                           

                                                          2018年920日

文件下载:

关联文件: