回血计划

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:回血计划 > 政务公开 > 建议提案结果公开

关于玉林市政协五届三次会议第198号提案办理答复函

2018-09-03 15:47     来源:回血计划国有资产监督管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 办理结果分类:A


李绍勇委员、覃煜坤委员:

你们在玉林市政协五届三次会议提出的《关于加快解决玉东新区供水管网建设的建议》提案(提案号:198号)收悉。现将办理情况答复如下:

一、高度重视,落实责任开展工作

我委接到你们关于加快解决玉东新区供水管网建设的建议提案后,主要领导亲自部署作出批示,要求抓紧研究办理,分管领导迅速带队深入市自来水公司和玉东新区调研,开展有关工作。

(一)落实市自来水公司、玉林市玉东建设投资集团有限公司研究办理

我委落实市自来水公司和玉林市玉东建设投资集团有限公司在调研的基础上,认真研究和办理你们反映的问题。玉林市自来水公司是我委监管企业,担负着玉林市城区大部分的生产生活供水任务。根据职责划分,玉东新区供水管道项目建设业主在安装好管道并经验收合格后,由市自来水公司负责供水。有时在施工过程中涉及技术难度较大的水管安装问题,市自来水公司会根据项目建设业主的申请给予指导帮助。经排查,玉东新区部分片区居民生产生活用水水压低和供水不足影响正常生活均不是因市自来水公司方面的原因造成,而是由于其供水管网配套不完善的影响所致。

根据2017628日回血计划向玉东新区管委作出的《关于同意玉林市玉东新区建设投资有限公司转为市人民政府直接管理的国有企业的批复》(玉政函〔2017101号)的规定,由市国资委委托玉东新区管委管理东投公司。2018428市人民政府办公室作出《关于玉林市玉东新区建设投资有限公司更名为玉林市玉东建设投资集团有限公司的通知》(玉政办函〔201825号),以下简称:玉林东投集团。玉林东投集团担负着玉东新区有关项目的建设,含有关供水管网的铺设工作。

(二)主动对接玉东新区,牵头召开会议研究玉东新区有关供水管道建设

我委规划发展科承担着该提案办理的具体工作,期间,曾多次向东投集团和玉东新区征地办了解提案办理进展情况,多次主动对接玉东新区管委办公室协商办理有关事宜。726日在国资委会议室,我委牵头召开由玉东新区管委、玉东新区征地办、玉林东投集团、市自来水公司等单位分管领导和业务负责人参加的会议,专题研究办理你们在市政协五届三次会议上关于加快解决玉东新区供水管网建设的建议。会议通报了提案中你们指出的尚未安装完善供水管道的教育东路、人民东路两大路段共11个小段的办理情况,分析存在问题,研究下步工作措施。

二、供水管网建设进展情况及存在问题

根据实地察看和协调会议通报情况,你们在提案中指出的教育东路、人民东路两路段共11个小段尚未安装完善供水管道的情况属实。据了解,到目前为止,有关路段的供水管道建设一部分已安装完成,一部分正在铺设,但大部分因征地问题未解决,尚未能施工具体情况如下:

(一)教育东路供水管铺设情况

1.教育东路原设计南面DN1000供水管。已完成二环路口至龟山大道大部分建设,尚未完善建设内容如下:

??——龟山路口至玉林高新技术产业区约3000m,现正在进行施工建设;

??——文体路口至秀水口段(即和睦村原旧坟场,现中鼎绿城中心施工围墙边)还有约160m因征地原因尚未建设;

——和睦村中石油加油站往玉林师院东区方向150米,曾被拆迁过房屋处(现无人居住),有约10m因拆迁原因未能建设;

其中也有多处存在征地问题,未能施工,东投集团已联系玉东新区征地办逐个解决。

2.教育东路原设计北面DN800供水管。已完成二环路口至文体路文体路至龟山大道玉林师院门口段供水管安装。由于征地问题,其余的大部分未能施工;龟山大道至高新区绝大部分因征地原因尚未能施工。

(二)人民东路供水管铺设情况

1.二环路口段至石牛路口(即现农校旧铺面)南北侧约370m因征地原因尚未能施工;

2.吉利汽车销售中心对面段(道路北侧,即原天元翡翠旁小卖铺,单独一栋民房)约48m因征地原因尚未能施工;

3.玉林技师学院(玉林高级技工学校)段(道路北侧,即养鸭汤有五六户房子未征通)约92m因征地原因尚未能施工;

4.玉林技师学院(玉林高级技工学校)至武警教导大队段(即武警路口段)约88m因征地原因尚未能施工;

5.玉林市职业教育中心学校至文体路口段北侧约250m因征地原因尚未能施工;

6.南流江茂林桥段南北两侧约120m,茂林桥已开标,因水利部门要求桥梁设计为百年洪水设防等级,审批桥梁方案未通过(现有旧桥不能满足道路供水管设计要求),未能施工;

7.玉铁高速公路南北两侧约760m,东投集团已多次上门对接和书面去函玉林市高速路管理局,答复是因玉铁高速路高架桥基础安全设计有特殊要求,根据相关法律法规规定,不得在已有高架桥基础范围能进行开挖施工,因此该段仍未能施工

8.洛湛铁路段南北两侧约265m,东投集团多次上门对接和书面去函铁路管理局,答复是根据相关法律法规规定,不得在已有铁路高架桥基础范围进行开挖施工,因此该段仍未能施工。

三、工作建议

根据726日我委牵头召开的协调会议精神,一致认为:市政协五届三次会议第198号提案的办理工作主要由玉东新区管委负责,会议建议:

1.有关单位要高度重视,要以高度的政治敏感性,落实提案办理的各项工作。

2.建议玉东新区对该提案的办理真正放在心上、抓好在手上,对提案反映出的问题有针对性提出方案,列出解决问题的时间表落实责任领导、责任人,挂牌督办。

3.建议玉东新区管委加大征地拆迁力度,耐心细致和依法依规做好群众的思想工作。同时,加强和水利、铁路、高速公路部门的沟通协调,想方设法让管道穿过去,解决供水问题。

会议要求:市自来水公司要一如既往配合玉东新区供水管网建设,紧紧围绕审批最少、流程最优、体制最顺、效率最高、服务最好的“六最”要求,最大程序提高企业和群众获得感和满意感。

下一步,我委将继续跟踪提案办理情况,支持和配合做好有关工作,为玉林经济和社会建设作出更大的贡献

感谢你们对玉林国资国企工作的关心与支持!



回血计划国有资产监督管理委员会

     2018813

公开方式:主动公开

抄送:市政府督查室市政协提案委。

文件下载:

关联文件: