回血计划

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:回血计划 > 政务公开 > 建议提案结果公开

对玉林市五届人大六次会议代表建议第77号的答复

2019-07-31 10:10     来源:回血计划国有资产监督管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

分类:C

 


李光、梁瑞宗、卢雪琳代表:

你们提出的关于解决玉林城区用水问题的建议收悉,经认真研究,现答复如下:

一、关于自来水时有水质异常的问题

关于自来水水质大幅下降,出现黄色浑浊问题。造成此类现象的原因主要有:一是供水管道(含居民家中自身供水管道)使用年久老化。特别是部分居民使用的供水管道材质为熟铁或镀锌管材,这些管材的使用寿命仅为510年,超期使用易造成自来水黄浊、有异味等现象二是因管道爆漏,在抢修过程中会产生局部管道水质浑浊的情况三是部分小区二次供水设施老旧及管理不规范造成二次供水污染问题。四是遇上突变天气,如遭遇强对流天气,持续暴雨造成进厂原水浊度大幅度超标,超过滤池承受能力,偶尔会出现水质变化现象。对于以上问题,建议:当用水户 发现水质黄浊情况时,建议用户对自来水适当进行排放处理,排放水可以存蓄起来作为冲洗卫生间用水。也可以拨打供水热线(市自来水公司 0775-2387001、玉州区江南自来水厂0775-3870015) 进行反映,供水企业都会及时派人到现场了解情况,分析原因,必要时采样检验,直至帮助用户解决问题。在小区供水,二次供水运行过程中引起的水质问题,建议要按照规范对水池、水箱等设备进行定期消毒,对水质进行不定期检测,保证居民用水的安全可靠。

我们为了确保城市饮用水安全和供水保障工作,采取了积极工作措施

(一)推进饮用水水源地保护

近年来,市政府有关部门将水源地保护工作作为环境目标责任书和生态市创建工作的重要内容,纳入县域经济考评和绩效考评体系,先后制定出台了饮用水水源地环境保护城区环境整治突发环境事件应急预案等实施方案文件;全面加强对饮用水水源的监管,开展水源保护区环境综合整治工作;划定饮用水水源地(苏烟水库、大容山水库、江口水库以及郁江饮水工程保护区)一级水源保护区,设置一级水源保护区标志、警示牌、公告、隔离防护网等设施,进一步加强城区饮用水水源保护,助推城区饮用水质量不断提高,确保城区居民饮用水安全。

(二)加强水质监测管理和水质信息公开

1.关于加强对供水企业日常监管情况。委为市自来水公司的出资人、玉州区水利局为玉州区江南自来水厂主管部门,非常重视供水安全状况排查工作,重点排查水源及取水点是否存在危害人体安全因素,是否按规定进行水质检测。发现饮水不安全因素的,及时督促供水企业采取措施整改,保障群众饮水安全。对供水企业仓库,水质化验使用的强酸强碱、剧毒物品等存放区域和部位进行全面排查,查看是否存在可能导致事故发生的各种不安全因素和管理漏洞对水厂安全保卫和值班巡查工作进行检查,检查是否落实值班工作各项制度和严格执行领导干部值()班制度和岗位责任制,出现突发情况是否及时处置并按规定上报等。对居民反映供水突出的问题,主管部门都要求供水企业进行自查整改,并及时跟踪检查整改情况。将整改情况列入企业经营业绩考核,对整改不到位的,通过经济、行政等手段处罚,推动水厂落实企业主体责任,强化日常管理,采取有效措施提升饮用水水质。

2.供水企业对水质的监测管理。玉林城区饮用水主要由市自来水公司、玉州区江南水厂负责提供,供水范围125平方公里,用水人口近100万。市自来水公司、玉州区江南自来水厂城区供水管网设置了41个管网水质监测点,包括医院、学校、居民小区、餐饮酒店等重点场所。城区供水企业严格按照国家标准《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)及行业标准《城市供水水质标准》CJ/T206-2005规定的检测项目及检测频率要求,每天对出厂水、管网水进行严密检验和跟踪监控,确保城区饮用水水质符合国家标准。水质检测结果实行公开制度,供水企业每天在营业大厅及公司网站向市民更新公布当天的日常规检验项目报告。同时按照国家标准《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006 相关规定,每月把日常规及全分析检验报告上报到市卫监所,每季度把全分析检验报告上报到市住建委公用事业处和国家城市供水水质监测网南宁监测站。

3.监管部门对水质监测管理和水质信息公开。市卫生计生监督所和市疾控中心每季度对52个监测点的管网水进行抽样监督检测,检测情况上报市政府进行公开;自治区住房和城市建设厅每年对全区各地供水情况进行监督抽样检查,检验情况汇总到区住建厅;国家住房和城乡建设部不定期对全国供水行业进行抽样监督检查。市卫健委每季度通过官网公开水质检查结果。

(三)我委牵头对玉林城区生活饮用水水质状况进行实地调查

2019523日至524日,由委牵头,会同市卫健委、市住建局、玉州区政府和玉东新区等部门人员组成调研组对玉林城区生活饮用水水质状况进行实地调查核实。调查并抽取市自来水公司、江南自来水厂的出厂水和富林·金桂丽湾小区、同德苑小区、上海城、欧景嘉园、玉柴英华小区二次供水水样。本次检测水样份数为出厂水2份、末梢水14份、二次供水6份,共计22份。由市疾病预防控制中心进行检测检测按规范进行

1.水质检测指标。本次监测指标共33项,为《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中的常规指标(放射性指标除外)、氨氮、菌落

2.水样采集与保存。按照《生活饮用水标准检验方法——水样的采集与保存》(GB/T5750.2-2006)执行

3.水质检验与评价。水质检验按照《生活饮用水标准检验方法》(GB/T5750-2006)执行;水质评价按照《生活饮用水卫生标准》(GB57492006)执行,若有1项指标(消毒剂除外)不合格则该份水样不合格

4.本次共检测城区饮用水水样22份,合格水样为22份,合格率为100%从本次抽检情况看,玉林城区饮用水源基本达标,制水能力基本满足,供水能力基本到位,二次供水情况稳定,城区饮用水水质所有检验项目指标均符合《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)的规定。

(四)加强城区老旧供水管网建设改造力度

近年来,我市供水企业结合实际情况,每年都有计划地对具备改造条件的旧供水管网进行更换改造。市自来水公司从2004年起至今用于旧城区供水管网改造的资金共投入5.8亿元,完成了玉林城区大部分旧管网的更新改造;改进工艺、材料、设备,提升饮用水水质,江南水厂淘汰使用多年的下沉式排泥机,改为高扬程大吸力潜水泵抽泥排污,加强净化工艺的处理力度,使水中杂质快速凝结加快下沉速度,将下沉淤泥及时排放,减少污染物;另外,供水企业加大自动化技术升级改造,完成公司制水在线监测系统、中控系统、取水泵无人值守、水质检测等方面设备的技术改造,实现制水生产全程监控,保障城区供水安全。

(五)完成玉林城投水务集团组建,将加快对我市水务资源优化整合

今年5市人民政府通过了玉林城投集团的改革实施方案,其改革实施方案对玉林城投水务集团的组建提出了具体的方案:将市自来水公司、市污水处理厂、玉林市美林污水处理有限责任公司、玉州区江南自来水厂、玉州区寒山自来水厂、玉州区鸦桥自来水厂组建成玉林城投水务集团,作为玉林城投集团的二级集团公司进行投资经营管理。玉林城投水务集团在完成工商登记注册基础上于2019628日挂牌成立,通过对水务集团资产的注入和资源的整合,将进一步促进供水企业高质量发展,也将进一步提高饮用水供水质量。

二、提案中建议加快从北流河上游(隆盛段)引洪峰水到南流江流域的龙云引水工程,我市正在推进的玉林市龙云灌区(水资源配置)工程的工作 

()项目概况

玉林市龙云灌区(水资源配置)工程任务以灌溉、供水、生态补水为主,兼顾防洪、发电等综合作用。工程通过连通北流河与南流江,引用水资源较充沛的北流河解决北流市、玉州区、福绵区、玉东新区、陆川县等区域灌溉、城乡供水、生态用水等水资源紧缺问题。项目建设内容包括水源工程和灌区工程。水源工程由蟠龙、中甘岭、云良等3座中小型水库组成,总库容5260m?,总调节库容3986m?;新建连通蟠龙、中甘岭、云良3座水库的龙云引水渠,长8. 58km,引水规模20m?/s,年均引水()量约1.45亿m?,规划灌溉面积为54.69万亩。近期内每年生态补水量约3500m?,枯水期南流江玉林城区段生态补水约5.0m?/s.工程匡算总投资约59.5亿元。

()前期工作进展及下一步计划

蟠龙、云良、中甘岭水库等工程测量、地质勘察外作业工作及部分水库的淹没调查工作已完成。项目前期工作由市水利局负责,2018102125日,水利部水规总院到玉林市龙云灌区(水资源配置)工程项目现场踏勘,并在南宁召开项目规划报告审查会。目前规划报告正在修改完善中。市水利局正积极对接上级有关部门,落实项目规划方案,争取国家发改委、水利部将项目列入近期实施计划盘子和并争取国家、自治区在资金上大力支持。玉林交通旅游投资集团有限公司负责资金筹集及建设工作,20196月市交旅投已将玉林市龙云灌区(水资源配置)作为“十四五”前期重大工程项目上报市发改委,该项目计划2020年开工,计划“十四五”期间投资50.58亿元。

三、提案中建议从兴业县大平山镇引鲤鱼湾水库水到玉林城区,我市正在推进的车陂江与清湾江连通(一期)工程的工作

()项目概况

车陂江与清湾江连通(一期)工程主要任务是生态补水,通 过工程措施从鲤鱼湾水库补水寒山水库,再由寒山水库补水至清湾江玉林城区上游,以改善清湾江玉林城区段水质及水环境。

工程主要建设内容包括新建输水管道28.42km,连通鲤鱼湾水库及寒山水库;改扩建寒山水库放水渠道2.59km;对鲤鱼湾水库和寒山水库有污水排入的库岸,采用种植水生植物的方式实施保护净化,保护面积23000。工程总投资约8775万元。

()前期工作进展及下一步计划

车陂江与清湾江连通(一期)工程可行性研究报告已于20172月批复,初步设计报告已于201710月获自治区水利厅批复。现市水利局正积极对接自治区水利厅、国家水利部,积极争取资金,待落实资金、完成招投标后动工建设。工程由鲤鱼湾管理处负责建设。



回血计划国有资产监督管理委员会

2019731

文件下载:

关联文件: