回血计划

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:回血计划 > 政务公开 > 其他重点信息公开 > 安全生产

广西四必查“新”化工企业

2019-10-17 10:40     来源:广西壮族自治区应急管理厅     作者:广西壮族自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10·15 爆炸事故第二天下午,广西应急厅召开全区加强安全生产工作视频会议,听取玉林市 10·15”爆炸事故情况汇报,分析事故原因,要求举一反三,深刻吸取事故教训,进一步加强危化、工贸行业安全监管工作。自治区应急厅厅长李万春部署相关工作。

会议通报了事故情况及应急救援处置情况,深入分析了事故深层次原因。这起事故暴露出企业主体责任不落实,擅自建设化工项目,盲目试生产导致事故发生;部门监管存在漏洞;地方承接产业缺少规划,盲目引进项目,准入门槛低,导致埋下隐患等突出问题。

会议要求,全区类似相关行业要做到“三警惕”“四必查”。

“三警惕”

▲警惕化工试生产安全风险

▲警惕企业以新材料之名进行化工生产投资

▲警惕安全环保淘汰项目以配方保密之名到广西落户

“四必查”

▲必查今年以来试生产的化工和使用危化品生产的工贸企业安全生产工作,重点检查企业是否具备安全生产条件并按试生产方案生产情况;

▲必查冠名“新材料科技公司”的实际是“化工生产”的情况;

▲对非化工类园区,必查是否违规引进化工生产储存建设项目;

▲必查使用有反应釜的又无法解释技术来源的化工工贸类企业;

各地各部门要逐项检查、自查自纠、排除隐患,从源头上防范遏制类似事故再次发生。要结合我区实际,根据有关国家、行业标准提出切实可行的监管办法,探讨解决危险化学品领域及工贸行业涉及危化品安全监管职责不明确、措施不具体的问题。各企业要利剑高悬,不能为了经济利润而罔顾安全,要加强法律法规学习,全面落实安全生产主体责任。

 

文件下载:

关联文件: