回血计划

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:回血计划 > 政务公开 > 其他重点信息公开 > 安全生产

玉林市开展“三警惕七必查” 专项行动大力排查整治安全隐患

2019-10-22 17:04     来源:市应急管理局     作者:市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

20191015日,玉林陆川县广西兰科新材料科技有限公司发生爆炸事故 ,造成4人死亡,8人受伤。事故发生后,玉林市委、市政府高度重视,第一时间成立事故处置工作领导小组,全力做好现场处置善后处理和事故调查等工作。黄海昆书记指示,要求全市各级各部门坚决贯彻落实好自治区党委书记鹿心社的指示精神,迅速组织开展现场救援,全力做好救治伤者、善后处置、安抚疏导等工作,迅速查明事故原因,对厂区及周边被影响区域进行全面排查、清点人数、排除隐患,严防事态扩大。迅速在全市深入开展安全生产大排查,坚决防止类似事故再次发生,确保人民群众生命财产安全。韦韬市长等市政府领导第一时间赶赴现场指挥救援工作。

为深刻吸取事故教训,全面加强安全风险防控和事故隐患排查治理,我市下发《关于在全市范围内开展“三警惕七必查”专项整治活动的紧急通知》在玉林市及所属县(市、区)注册的各类企业,重点是制造企业、涉氨企业、危化企业,特别是使用高温高压容器、反应釜进行生产的企业和有危化品储罐的企业开展为期一个月的专项整治活动“三警惕”即:警惕化工试生产安全风险警惕行新材料之名实化工生产投资警惕中东部安全环保淘汰项目以配方保密之名到玉林落户。“七必查”一是对今年以来,试生产的化工和使用危化品生产的工贸企业,是否具备安全条件并按试生产方案生产情况,必查;二是对冠名新材料科技公司”是否行化工生产之实,必查;三是对非化工类园区,是否违规引进化工生产储存建设项目,必查;四是对使用有反应釜的,又无法解释技术来源的化工工贸类企业,必查;五是对企业生产各种设施、设备可能存在的事故隐患,特别是重点危险源,必查;六是对企业生产管理的整套制度及每一个环节,必查;七是对发生生产安全事故的,不按“四个必须调查的,必查。

下一步,玉林委市政府督查绩效办公室开展安全生产大检查专项督查,对各县(市、区),开发园区部分安委会成员单位及企业等单位贯彻落实自治区、玉林市主要领导关于陆川“10.15”爆炸事故重要指示批示精神情况,以及落实《玉林市安全生产委员会关于立即开展安全生产大检查的通知》、《关于在全市范围内开展“三警惕七必查”专项整治活动的紧急通知》文件要求情况进行督查,有效防范和坚决遏制重特大事故发生(宣传教育培训信息化科)

文件下载:

关联文件: