回血计划

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:回血计划 > 政务公开 > 数据发布 > 统计分析

玉林市2019年1-7月规模以上服务业运行情况简析

2019-09-25 14:55     来源:市统计局     作者:陈德华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1-7月,全市规模以上其他营利性服务业企业57家,营业收入同比增长53.9%,高于全区33.3个百分点,居全区第三位,保持高速增长的态势。

1-7月,全市22家规模以上非营利性服务业企业营业收入同比增长19.1%居全区第三位

一、基本情况

(一)其他营利性服务业情况

分行业看,涉及的4个行业门类营业收入全部同比实现增长,分别是信息传输、软件和信息技术服务业,租赁业和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业,分别增长95.93%61.72%13.39%4.29%,租赁业和商务服务业,单位数量和营业收入分别占比全市总量的64.9%89.4%对全市其他营利性服务业具有举足轻重的影响。

分企业看,1-7月,全市57家规模以上其他营利性服务业企业中,70.2%的企业营业收入同比增长,其中有21家企业营业收入同比增速在40%以上,占全市规模以上其他营利性服务业企业的36.8%

分区域看,8个县(市、区)营业收入增速71降,其中玉州区营业收入总量占全市61.9%,拉动全市其他营利性服务业41.4个百分点,贡献率76.9%;兴业县营业收入总量占全市9.7%,拉动全市其他营利性服务业3.8个百分点,贡献率7.1%;陆川县营业收入总量占全市5.0%,拉低全市其他营利性服务业0.5个百分点,贡献率-1.0%

(二)非营利性服务业稳健发展。

分行业看,涉及的4个行业门类营业收入3个同比实现增长,分别是水利、环境和公共设施管理业、教育、卫生和社会工作、科学研究和技术服务业,总量最大的卫生和社会工作9家,营业收入同比增长13.89%占全市非营利性服务业总量的58.4%拉动全市非营利性服务业8.5个百分点,贡献率为44.4%

分企业看,全市22家非营利性服务业企业中,12家营业收入保持增长,其中增速实现两位数的有8家企业,营业收入占全市比重36.4%

分区域看,玉州区的规模以上非营利性服务业营业收入占全市71.1%,拉动全市规模以上非营利性服务业9.6个百分点,贡献率为50.2%;兴业县的规模以上非营利性服务业营业收入占全市8.0%,拉动全市规模以上非营利性服务业9.0个百分点,贡献率为47.1%

  1. 存在问题

     (一)挖掘行业空白,补齐行业发展。其他营利性服务业统计范围和标准中,包括12个行业大类,全市还有其他服务业、新闻和出版业、文化艺术业3个行业大类空白。非营利性服务业统计范围和标准中,包括9个行业大类,全市还有研究和试验发展、科技推广和应用服务业、水利管理业、社会工作4个行业大类空白,行业空白不利于行业的均衡发展,不具完整的行业代表性。

    (二)中小企业偏多,持续增长堪忧。

    其他营利性服务业企业57家中,有34家不达1000万,不达500万的24家中有9家的同比增长低于10%9家的营业收入合计占全市其他营利性服务业营业收入比重3.3%,拉低全市其他营利性服务业1.3个百分点。

    非营利性服务业企业22家中,有15家不达1000万,不达500万的8家中有6家的同比增长低于10%6家的营业收入合计占全市非营利性服务业营业收入比重3.2%,拉低全市非营利性服务业2.8个百分点。

    三、工作建议

    (一)做好企业上规入库工作。截止到目前为止,全市已审批通过入库企业6家,其中规上服务业1家,其他营利性服务业4家,非营利性服务业1家,要加大企业上规入库的工作力度,通过新增企业打造新的增长点。

    (二)优化营商环境,强化服务意识。建议对于规模以上在库企业中发展困难、行业龙头地位突出的企业,行业主管部门要重点关注,支持企业自身提质升级增强营收,帮助企业切实抓好生产经营,制定符合行业、企业健康发展的政策措施,真实反映行业企业发展现状与趋势,促进全市服务业健康发展。

文件下载:

关联文件: