回血计划

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:回血计划 > 政务公开 > 数据发布 > 统计分析

玉林市2019年前三季度固定资产投资增速回落

2019-10-23 17:53     来源:市统计局     作者:陈德华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

20191-9月,我市固定资产投资比上年同期增长8.6%,比上年同期回落2.9个百分点,比1-8月回落5.2个百分点,新开工项目个数比上年同期下降13.5%,发展状态初显疲惫。

一、主要经济指标运行特点

(一)工业投资仍保持中高速增长。随着我市进一步深化降低实体经济企业成本举措,立足于工业园区发展,扶持我市工业企业做大做强,不断夯实我市工业基础,工业投资从201812月起逐渐恢复增长。1-9月,工业投资比上年同期增长13.4%,增幅比上年同期提高11.0个百分点,拉动全市投资增长3.0个百分点。

(二)大型项目功不可没。拉动全市投资增长排前五名的项目是:浦北至北流(清湾)高速公路项目、广西柳州钢铁集团有限公司铁冶炼项目、荔浦至玉林高速公路项目、玉林市玉东新区文体路南延长线片区及周边配套项目(一期)、玉柴纯电动商用车建设项目、陆川清湖至浦北石埇公路工程等项目,这五个项目共拉动全市投资增长6.1个百分点。

(三)续建项目稳步推进,确保投资持续增长。在新开工项目后劲不足的情况下,续建项目成为全市固定资产投资的顶梁柱,1-9月,全市续建项目659个,比上年同期增长30.5%,完成投资比上年同期增长18.7%,拉动全市投资增长8.1个百分点。其中,5000万元及以上续建项目329个,比上年同期增长29.5%,完成投资比上年同期增长15.4%

(四)第三产业投资仍然是我市投资的支柱力量。1-9月,第三产业投资比上年同期增长12.7%,占固定资产投资比重为72.2%。三次产业占比由去年5:25:70变为325:72。我市今年三次产业大体上保持与去年的比例结构,以房地产开发投资增长为主导,农业与工业投资齐头并进。房地产开发完成投资保持较快增长,本年完成投资比上年同期增长20.1%,拉动全市投资增长7.6个百分点。

(五)民间投资增幅有所收窄。1-9月,全市民间投资比上年同期增长5.2%,增幅比上年同期回落23.5个百分点,比1-8月回落6.6个百分点,占全市投资比重66.6%。从行业构成来看,农业、水利环境和公共设施管理业、建筑业、批发和零售业民间投资分别比上年同期下降37.3%49.7%56.9%54.4%,共计拉低全市民间投资7.6个百分点

(六)房地产开发项目本年完成投资平稳增长,但商品房销售面积增长乏力。1-9月,全市房地产开发项目310个,本月企业新增入库的房地产项目9个,对全市房地产开发投资稳定增长提供保障,本年完成投资224.77亿元,比上年同期增长18.3%;商品房销售面积418.09万平方米,比上年同期下降0.7%,增幅比1-8月回落6.3个百分点今年以来,福绵区、玉东新区和北流市商品房销售面积呈现负增长态势。其中,对我市影响较为显著的是玉东新区和北流市。

二、存在的问题

(一)5000万元及以上项目投资增幅在低位停留徘徊不前。1-9月,我市5000万元及以上项目个数比上年同期增长9.3%,但投资额比上年同期增长1.4%,增幅比1-8月回落0.4个百分点。增长速度缓慢主要原因:一是已开工项目建设推进较慢,今年1-95000万元及以上停工项目13个,停工项目主要集中在公共设施管理业和交通运输业;二是5000万元及以上项目新增动力不足,项目开工推进力度不够,新开工项目个数比上年同期下降47.3%,完成投资比上年同期下降43.0%

(二)各县(市、区)总体发展不平衡,呈现“五高三低”的现象。1-9月,固定资产投资比上年增长超10%的县(市、区)是兴业县、福绵区、容县、博白县和陆川县,分别比上年增长21.1%17.1%16.4%11.0%10.9%;比上年增长低于10%的县(市、区)是玉州区(不含玉东)、玉东新区和北流市,分别比上年增长5.4%3.6%4.8%。主要原因玉州区房地产投资增长放慢步伐,比上年同期下降0.5%,玉东新区和北流市5000万元及以上项目投资比上年同期大幅下降,投资结构失衡较严重,对于大项目的推进力度还需进一步加强。

(三)部分县(市、区)过度依赖房地产拉动投资增长。部分县(市、区)5000万元及以上项目投资发展不均衡,存在两级分化的现象。1-9月,5000万元及以上项目投资出现同比下降的县(市、区)是北流市、容县、兴业县和玉东新区,分别比上年同期下降35.3%20.7%4.6%20.4%;房地产开发投资分别比上年同期增长43.9%43.8%127.0%40.8%

(四)工业投资规模较小,更新改造速度缓慢。1-9月,全市工业投资占全市投资比重23.4%,我市工业投资要成为投资增长支柱仍需较长的时间,民营工业企业融资难,成本高,投资意愿不强,工业更新改造速度缓慢,1-9月全市工业更新改造投资比上年同期下降25.4%,比上年同期下降的县(市、区)是玉州区、福绵区、兴业县和北流市,分别比上年同期下降23.1%100%62.4%49.5%。技改投入不足,面临升级转型的压力巨大,再加上我市小乱散的工业企业较多,没有集中统一管理,不仅给监管工作增加负担,而且在发展中占用交通运输和环境保护等过多的资源,难以形成集聚发展的规模效应。

三、几点建议

(一)多举措全力推进重大项目。一是加大项目资金保障力度。各行业项目主管部门要主动联系企业,了解项目建设中的困难,想方设法帮扶企业,切实有效为项目顺利建设保驾护航。二是集中精力开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动,着力破解项目在政务服务、行政审批、用地用水用气要素保障等方面的突出问题。

(二)立足园区产业基础,充分发挥我市优势,采取多种形式的招商方式。政府要为企业提供良好的生产环境,加强工业园区的基础设施建设,放宽民间投资市场准入,加强和改善政府管理服务,营造公平竞争的投资环境,减少民营企业的税负,加大对民间投资的金融支持。

(三)继续加大工业投资经济的发展。对有前景的产业加大扶持力度,解决有前景的重点企业融资难的问题,帮助企业做大做强;二是要围绕供给侧结构性改革,引导全市再生资源、医药食品、陶瓷、有色金属等支柱产业为投资重点方向,进一步加大工业项目储备。同时,要加强与企业的沟通,增强企业投资欲望和信心,创新和完善工业招商引资、引智、引技机制,切实加大签约项目用地、环评、用工、配套等协调服务力度,全面提升招商项目的签约成功率、履约率、落地率以及资金到位率,对目前已签订合同、意向协议但尚未真正落地的招商引资项目,进一步加强对接协调,全力抓实服务工作,促进项目尽快落地开工,形成新的经济增长点。

文件下载:

关联文件: