回血计划

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:回血计划 > 政务公开 > 数据发布 > 统计分析

玉林市2019年三季度农业生产情况分析

2019-10-30 09:53     来源:市统计局     作者:陈德华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年三季度,我市受非洲猪瘟疫情影响,农业生产整体压力增大,具体情况如下:

一、三季度农林牧渔业经济运行基本情况

1-3季度我市农林牧渔服务业产值360.94亿元,同比增长1.8%,增速比上半年下降4.1个百分点。第一产业产值328.24亿元,同比增长1.2%,其中种植业151.65亿元,增长4 %;林业21.36亿元,增长6.4%;畜牧业142.09亿元,下降2.7%;渔业13.13亿元,增长6.9%

二、主要农产品生产基本情况

(一)蔬菜生产平稳发展。今年气候情况总体较好,无极端天气出现,适合各类蔬菜的生长,农民种植意愿较高,1-3季度我市蔬菜食用菌面积产量双增长,分别为9.52万公顷和283.32万吨,同比增长3.5%6.1%

(二)水果产量增速放缓。今年上半年天气变化异常,造成荔枝龙眼座果率下降,产量同比下滑,产量分别同比下降7.6%2.9%,前三季度我市大宗水果荔枝、龙眼占比较大,影响全市水果总量增速,1-3季度我市水果总产量59.75万吨,同比增长3.8%,比上年同期回落7.6个百分点。

 ()生猪生产产能下降,家禽养殖稳步增长。一方面今年我市生猪于受疫情影响,上半年养殖户大量抛售生猪,同时停止投苗和清栏,使得我市上半年出栏量大幅增长,但存栏量急速下滑。进入三季度后,生猪去产能化开始凸显,存出栏量双下跌。尤其是第三季度去产能化尤为突出,生猪出栏量呈断崖式下滑,根据反馈数据显示,三季度单季我市生猪出栏量为43.04万头,同比下降70.41%1-3季度累计出栏量380.72万头,同比下降18.45%;存栏104.17万头,下降81.5%,其中能繁母猪11.71万头,下降84.5%。另一方面受非洲猪瘟疫情影响,消费者对禽肉需求大幅增加,且家禽目前没有发生重大疫情,市场利好偏向了家禽养殖。根据市场机遇,家禽养殖企业都做出了相应的增产计划,一些清栏后的生猪养殖户也转向了家禽养殖。1-3季度累计出栏量18942.7万只,同比增长12.2%;存栏9988.65万头,增长18.9%

()渔业生产保持平稳态势。今年我市推广生态环保养殖技术取得成效,积极推广池塘工程化循环水、发展稻渔生态综合种养。1-3季度我市水产品产量9.6万吨,同比增长6.1%

三、主要农产品价格情况

(一)生猪价格持续走高。今年进入三季度后,随着生猪存栏的不断减少,受供求关系影响猪价持续上涨。根据玉林市畜牧协会监测数据,以我市主要养殖的外三元为例,7月份出厂价已突破10/斤,9月份升至15/斤,比1月份上涨138%,同比上涨109%。同时由于猪源减少,仔猪价格也不断攀升,由3月份的500/头上升至8月份的1200/头,且每超重一斤上涨8元。

(二)禽肉价格顺势趋高。由于非洲猪瘟疫情影响,肉鸡需求向好,价格也趋势向上。三季度肉鸡价格达到10/斤左右,环比增长28.8%,同比增长18%。四季度节假日多,又临近春节,肉鸡行情将继续高位维稳。

(三)水产品我市水产品继续保持供销两旺,绝大部分水产品价格在高位平稳运行,如市场常规品种罗非鱼、鲢鱼、草鱼等,同比价格都两位数增长。

四、存在问题及建议

()早稻面积产量双下降,粮食增收压力增大。

根据早稻数据反馈,今年我市早稻播种面积107.94千公顷,同比下降3.2%,产量67.56万吨,同比下降3.9%。早稻生产出现下降的原因一是种粮生产成本较高,而粮食价格一直徘徊在较低水平,比较效益偏低,影响农民种粮积极性,农户改种效益较高的经济作物。二是农村青壮劳动力外出务工较多,农田撂荒。为保今年粮食总量稳产,现阶段要加强晚稻田间管理,保证水肥适度,重视当前晚稻病虫害,确保晚稻安全生产,做到粮食不到手,防护工作不放松。

(二)受非洲猪瘟影响,生猪养殖形势严峻。

由于非洲猪瘟病毒的顽固性及疫情发展的不确定性影响,我市生猪生产仍面临着诸多方面的压力。一是目前仍没有防控非洲猪瘟病毒的有效疫苗,生猪养殖风险较大,防控压力仍未减轻。二是由于非洲猪瘟疫情影响,能繁母猪部分死亡以及养殖户规避风险大量抛售能繁母猪,基础产能大幅减弱,恢复产能需要一定的时间。三是生猪养殖周期较长,至少需要一年以上的时间。四是养殖场基础设施建设、复产再改造、多次的全方位的清洗消毒也需要较长的时间,短期内难以正常投产。为解决当前的严峻形势,政府要加大技术指导力度,积极引导生猪养殖场科学稳妥复产。同时,引导推进肉产品加工项目建设,在现在生物疫情防控日益严峻的环境下,推进肉类加工项目建设,提高产品附加值,对我市畜牧业长效发展有着深远意义。

文件下载:

关联文件: