回血计划

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:回血计划 > 政务公开 > 数据发布 > 统计分析

玉林市1-10月规模以上服务业运行情况简析

2019-12-12 12:42     来源:市统计局     作者:陈德华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

20191-10月,玉林市规模以上服务业平稳增长,其他营利性服务业、非营利性服务业持续保持快速增长态势,运行情况均好于上年同期,预计四季度继续保持平稳增长,但是存在的困难也不容忽视。

一、主要行业服务业运行情况

(一)其他营利性服务业保持高速增长

1-10月全市规模以上其他营利性服务业企业57家,营业收入同比增长42.8%,高于全区24.8个百分点,排全区第3位。

分行业看,多个行业发展向好。涉及的4个行业门类营业收入同比实现全面增长,分别是信息传输、软件和信息技术服务业,租赁业和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业、文化、体育和娱乐业,分别增长62.3%49.9%12.6%0.6%。其中租赁业和商务服务业营业收入占比全市总量88.1%,企业数占比全市64.9%,是各行业之首。

分企业看,重点企业拉动显著。七成半企业营业收入同比增长,接近三分之一的企业实现快速增长。1-10月,全市57家规模以上其他营利性服务业企业中,75.4%的企业营业收入同比增长,其中有16家企业营业收入同比增速在40%以上,占全市规模以上其他营利性服务业企业的28.1%。其中10家属于租赁业和商务服务业企业,合计营业收入34642万元,拉动全市其他营利性服务业32.7个百分点,特别是广西玉柴机器集团有限公司,增速过高的原因是20196月子公司上缴的商标使用费比上年同期增加了1.6亿元

分区域看,主城区发展良好。1-10月,玉林市规模以上其他营利性服务业企业营业收入基本保持高速增长态势。8个县(市、区)全部保持增长,增长最快的前2个县(市、区)分别是:玉州区营业收入同比增长58.5%拉动全市其他营利性服务业30.9个百分点,贡献率72.1%博白县营业收入同比增长54.3%拉动其他营利性服务业1.4个百分点。增长最慢的2个县(市、区)分别是:陆川县营业收入同比增长6.8%;兴业县营业收入同比增长20.6%

(二)非营利性服务业稳健发展

1-10月,全市22家规模以上非营利性服务业企业营业收入同比增长20.9%,今年以来一直保持平稳增长的态势。

1.实现全行业门类同比增长。涉及的4个行业门类实现增长,其中水利、环境和公共设施管理业3家,营业收入同比增长262.6%,占比全市非营利性服务业总量的45.8%,拉动全市非营利性服务业10个百分点。卫生和社会工作营业收入同比增长19.7%,拉动全市非营利性服务业11.5个百分点。

2.新增企业拉动力显著。去年新增生态保护和环境治理业非营利性服务业行业大类企业1家实现0突破落地兴业县,这家海创环保科技有限责任公司占比全市非营利性服务业总量的8.2%营业收入。

二、存在的困难

(一)挖掘行业空白,补齐行业发展。其他营利性服务业统计范围和标准中,包括12个行业大类,全市还有其他服务业、新闻和出版业、文化艺术业3个行业大类空白。非营利性服务业统计范围和标准中,包括9个行业大类,全市还有研究和试验发展、科技推广和应用服务业、水利管理业、社会工作4个行业大类空白,行业空白不利于行业的均衡发展,不具完整的行业代表性。

(二)新标准对企业入库的影响。国家服务业司调整了对入库的标准:一是以营业收入标准入库,取消了以人数可入库的标准。申报时营业收入是否达标要看利润表且要增值税纳税申报表佐证,对于很多企业不能提供有利的佐证材料;二是企业达标要三个月内及时月度入库,否则只能年度入库。这些都对企业提供申报材料申请入库提了高要求。结合经普数据部门数据针对行业也核实了很多企业,从这些情况看,全市以营业收入达标入库服务业企业非常少,目前年度申报入库企业5家,比上年同期少10家。

三、工作建议

(一)做好企业上规入统的工作。行业主管部门要加大对企业上规入统的培育发展力度,建立后备企业名录库,对暂时不能入统的成长型企业跟踪监测,关注新增优势企业,通过新增企业打造明年新的增长点。

(二)优化营商环境,补齐发展短板。鉴于行业发展不均衡等情况,各行业部门要贯彻落实各级政府出台的关于加快发展现代服务业相关政策的文件,把相关政策与玉林市服务业发展的实际紧密结合,创造性地开展工作,把现代服务业作为优先发展行业,重点抓好发展龙头示范企业,根据目前玉林市服务业发展现状引导规模较大的服务业企业进行发展模式创新、技术创新、产品创新、业态创新、管理创新,尽快鼓励带动一批现代服务业龙头企业就地崛起。

文件下载:

关联文件: