回血计划

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:回血计划 > 政务公开 > 数据发布 > 统计分析

玉林市2020年1-2月固定资产投资简析

2020-03-25 08:42     来源:市统计局     作者:陈德华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

20201-2月,玉林市固定资产投资比上年同期下降24.1%,房地产开发经营投资比上年同期下降7.3%,商品房销售面积比上年同期下降20.2%。从目前疫情防控情况看,我市固定资产投资情况会产生一定的后遗症,投资领域资金周转问题和用工缺口等问题仍然普遍存在,会造成中短期的影响,一季度投资实现正增长难度较大。

  1. 投资领域运行情况

    (一)三次产业结构发生了一定的变化。1-2月,三次产业占比结构由2019年的32374变为21880,一产投资比上年同期下降72.6%,第二产业投资比上年同期下降47.0%,第三产业投资比上年同期下降11.6%,其中房地产开发经营投资比上年同期下降7.3%,相对于第一和第二产业,房地产投资受疫情影响程度是最小的。

    (二)民间投资规模缩小。1-2月,全市民间投资比上年同期下降30.5%,比2019年回落44.9个百分点,占全市投资比重为60.0%,比重比2019年回落8.5个百分点。

    (三)工业投资大幅下降。1-2月,全市工业投资比上年同期下降45.4%,比2019年回落57.4个百分点,占全市投资比重为16.1%,比重比2019年回落6.3个百分点。其中,制造业投资受疫情影响程度最为严重,比上年同期下降48.2%,比2019年回落64.0个百分点。

    (四)加强疫情防控,卫生和社会工作业投资效果显著。1-2月,全市卫生和社会工作业投资比上年同期增长354.6%,比2019年提高345.1个百分点,主要投资来源于各医疗卫生机构设备购置和更新。

    (五)商品房销售市场不景气。1-2月,全市商品房销售面积42.8万平方米,比上年同期下降20.2%,其中,玉州区(不含玉东)、玉东新区和容县市场受冲击最大,分别拉低全市商品房销售面积增长510.16.9个百分点。

    二、当前存在的主要问题

    (一)投资项目复工情况不理想。1-2月,我市投资项目工程进度缓慢,零投资项目215个,占项目总数比重35.4%,本年完成投资占计划总投资比重仅1.5%,进度比上年同期回落1.5个百分点。影响我市投资项目工程进度有几个原因:一是复工需要经过主管部门审批,对人员、防控物资、工作环境等复工标准审核较严;二是企业缺乏相应的防控措施和物资,无法安排复工;三是部分工人流失,用工缺口较大,建筑工人返工迟,晚开工,其中外来建筑工人受疫情影响最大,工人限制出行,对工人返岗会有一定的影响;四是订单明显减少,投资意愿不强。

    (二)民间投资项目抗风险能力较弱。1-2月,民间投资占全市投资比重为60.0%,比2019年下降8.5个百分点,民间投资规模在缩小,而且大部分民间投资来源于房地产开发经营投资,房地产开发经营民间投资占全市民间投资比重为73.8%,农林牧渔业、工业以及除房地产以外其他服务业的民间资本薄弱,市场份额较低,大部分资源过度集中于房地产行业,同时,该部分行业的民间投资增长情况也是在疫情防控期间受影响程度最大的,反映出我市民间投资根基不牢,抗风险能力较弱。

    三、工作建议

    (一)主管部门及时督促企业上报数据。疫情防控期间,部分企业员工假期延后,也存在部分统计员在家办公的情况,要及时催促有条件报送数据的企业按时上报数据,无法上报数据的企业做好说明工作,数据错月延后上报。

    (二)加大复工复产服务力度。扎实做好分行业复工复产项目审核工作,按不同行业制定不同复工复产标准,不符合标准的坚决不予复工,对于符合复工复产标准的企业要畅通放行,做好实时监测服务工作,主动了解帮助企业解决在复工复产中遇到的困难,避免出现防控过度的情况。

    (三)做好疫情防控成功后的准备工作。要谋划疫情防控成功后的改革布局与经济政策的出台。疫情防控成功后,一是抓住有延后投资需求的行业,主管部门加强对企业的帮扶,畅通审批渠道,确保项目快速稳步落地;二是制定短期内对企业复苏投资的激励补助政策,弥补疫情期间造成的损失,恢复企业对投资的信心。

    (四)加大对中小民营企业的扶持力度。各行业项目主管部门大力推进审批工作,加快出台相关办法,进一步鼓励各县(市、区)发展能够突出特色的,适合地方发展的,产业关联度大的民营产业园区。及时解决中小民营企业发展中存在的困难,加大扶持资金供给的份额,提高中小民营企业的融资水平,提高企业信息公开透明度,将更多的中小企业项目名单纳入全市重大发展战略,全面提高企业的自信心。

     

    附表:

附表:

玉林市20201-2月投资预测情况

 

20191-2月投资增速(%

20201-2月投资增速(%

固定资产投资

7.8

-28

#第一产业

43.4

-60

 第二产业

48.2

-31

 第三产业

-4

-24

 基础设施

-33

-10

 工业

52.5

-31

 房地产

16.5

-27

 民间投资

20.2

-25

 

文件下载:

关联文件: