回血计划

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:回血计划 > 政务公开 > 数据发布 > 统计分析

2020年1-2月规模以上服务业运行情况

2020-04-30 17:10     来源:玉林市统计局     作者:王萍
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1-2月,玉林市98家规模以上服务业企业通过国家联网直报系统上报数据,实现营业收入同比增长3.0%,增速与上年同期基本持平。

一、运行情况

(一)超五成的行业实现增长

1-2月,全市规模以上服务业16个大类行业中9个行业的营业收入保持增长,占行业面的56.2%,其中装卸搬运和仓储业,房地产租赁经营,商务服务业,物业管理,卫生,居民服务业,邮政业等7个行业营业收入实现两位数增长。

(二)规模以上其他营利性服务业全区排第五

1-2月全市其他营利性服务业55家,营业收入同比增长20.4%,增速比上年同期回落9.5个百分点,高于全区26.2个百分点,全区排第五位。(其他营利性服务业2020年开始从4大门类增到5大门类,增加的门类是科学研究和技术服务业,所以上年同期营业收入增速使用5大门类增速)

1-2月,全市规模以上其他营利性服务业涉及4个行业门类,其中总量最大的租赁和商务服务业企业有28家,营业收入占全市收入总量的72.2%,同比增长48.9%,拉动全市其他营利性服务业28.6个百分点。

二、运行亮点

(一)新入库企业拉动明显

全市新增其他营利性服务业企业17家,合计营业收入占全市收入总量的54.9%,同比增长167.0%,拉动全市其他营利性服务业41.4个百分点。

(二)交通运输、仓储和邮政业高速增长

交通运输、仓储和邮政业中的装卸搬运和仓储业营业收入同比增长192.0%。主要是玉林市玉柴仓储服务有限责任公司,2019年4月拓展了代销代购的业务,依托于玉柴集团货物周转量大的背景,目前发展属于上升期,所以对行业拉动较高。

(三)部分企业受疫情影响较小

玉林交通旅游投资集团有限公司、玉林市玉柴仓储服务有限责任公司、容县致臻劳务服务有限公司等一些企业的业务是根据合同进行,疫情期间还有履行的合同,所以影响不大,特别是容县致臻劳务服务有限公司派出人员主要面对的是单位,业务基本不受影响。

三、存在问题

(一)行业受上级计划影响过大

交通运输、仓储和邮政业有三家公司都是粮库,营业收入来自抛售储备粮,抛售计划由上级粮库制定,每年都进行轮换,因此增速波动较大。如兴业县的玉林市直属石鼓塘储备粮库已经两年同期没有被纳入抛售计划,所以营业收入为零。

(二)受疫情冲击和影响最大的行业复工复产困难

广播、电视、电影和录音制作业和娱乐业两个行业,营业收入分别同比下降53.0%和50.2%,拉低全市其他营利性服务业3.2和3.7个百分点。两个行业都是人员密集型行业,属于疫情易传染行业,现在虽然复工,但是客流量的恢复还要很长一段时间。

(三)科学研究和技术服务业过半企业负增长

科学研究和技术服务业行业11家,6家企业负增长,其中总量排前三的企业全部负增长,合计营业收入同比下降16.0%,拉低本行业8.9个百分点。

四、下一步工作建议

(一)做好政策宣传工作。疫情对企业经营的影响不单是一季度,会有延续性,全市其他营利性服务业企业大部分属于中小企业,抗风险能力弱,针对受疫情影响大的企业的扶持政策,企业比较难全面了解,需要政府部门从多方面、多渠道、针对性较强的进行宣传。如《若干措施》中的“对其他营利性服务业企业新增贷款利息给予补贴”。

(二)做好在库企业扶持。全市在库企业大多数是中小微型企业,抗风险能力不强,个别电影类的企业2019年刚刚达规模(600万左右),今年受疫情影响有退库的可能,相关部门除了下发扶持资金,可以通过宣传和引导客源来扶持企业。

(三)多部门联动,挖掘和培育达规模企业。一是参照学习其他地市的入库情况,挖掘达规模企业。二是发掘新的行业企业,如当前较多月子中心和消毒餐具等属于居民服务业的行业,在人们追求高质量生活的观念形成后,行业逐渐形成规模,但还是比较零散。这个行业纳入统计的标准是500万, 到目前为止,全市还没有一家达规模入库的企业。相关部门做好服务,如月子中心纳入医保等政策扶持,可以培育准入库企业。

文件下载:

关联文件: