回血计划

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:回血计划 > 政务公开 > 数据发布 > 统计分析

玉林市2020年前三季度经济运行情况

2020-10-28 12:07     来源:玉林市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年前三季度,玉林市经济形势仍然复杂严峻,不稳定不确定性较大,部分主要经济指标受影响明显。

一、前三季度经济形势运行情况

前三季度,玉林市GDP同比增长1%,比上半年回落2.3个百分点。三次产业比上半年皆有回落:一产同比增长3.5%,二产同比下降4.3%,三产同比增长3%,分别比上半年回落0.2、6.1、1个百分点。主要呈现以下特点:

一是农业形势相对较好。前三季度,玉林市农林牧渔业总产值同比增长4.1%,同比提高2.2个百分点。其中,早稻产量71.35万吨,同比增长5.6%;蔬菜产量300万吨,同比增长7.0%;水果产量59.73万吨,同比增长10.5%;生猪出栏316.9万头,同比下降19.5%。

二是部分重点企业持增长态势。前三季度,规上工业总产值同比下降6.7%,规上工业增加值同比下降6.9%,降幅收窄主要受部分重点企业生产增长拉动;同时,82家新增企业累计拉动全市规模以上累计产值增长4.94个百分点,比1-8月提高了0.49个百分点。

三是消费市场逐步好转,限上零售业转正。初步反馈,前三季度玉林市社会消费品零售总额同比增长2.3%,同比回落6.2个百分点。其中限上批零住餐业环比均有所上升:限上批发业高速发展、限上零售业转负为正、限上住宿业同比增速降幅逐月收窄、餐饮业消费稳步上升,同比增速分别为36.6%、0.94%、-23.7%、17.4%,消费市场日趋回暖。

四是固投发展形势依然严峻。前三季度,固投同比下降5.5%,其中,5000万元及以上项目投资比上年同期下降16.9%,500-5000万元项目投资比上年同期下降1.5%。前三季度新开工项目237个,比上年同期下降16.3%,完成投资比上年同期下降22.3%。亿元及以上项目289个,个数比上年同期增长7.4%,完成投资却比上年同期下降14.6%,其中负增长的项目个数125个,占全市亿元及以上项目总数43.3%。

五是其他营利性服务业持续下滑。1-8月,全市其他营利性服务业企业57家,营业收入同比下降6.4%,降幅比1-7月收窄3个百分点,自1-6月下降5.0%以来持续下滑。主要原因是全市租赁和商务服务业营业收入同比下降6.4%

六是财政收入转负。前三季度,财政收入累计完成129.31亿元,同比下降0.7%。其中,一般公共预算收入同比增长2.4%,;一般公共预算支出同比增长2.1%,全口径税收收入同比下降6.9%。

七是匹配性指标表现良好。8月末,人民币各项存款同比增长11.6%,全区排名第三;人民币各项贷款余额同比增长21.7%,全区排名第六。工业用电量持续增长:9月同比增长19.4%,累计同比增长5.04%。

二、存在问题

前三季度发展走势判断全年经济形势不容乐观,与全年目标还存在一定差距,主要问题在:

一是工业面临下行压力。从前三季度来看规模工业增长乏力,生产下降企业比重依然大:前三季度累计下降企业301家,下降面达53.85%,累计影响产值增长19.46个百分点。尤其是涉及出口以及劳动集密型行业受疫情影响较大:皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业、非金属矿物制品业(陶瓷)、文教、工美、体育和娱乐用品制造业、有色金属冶炼和压延加工业实现工业增加值分别下降62.3%、18.0%、7.3%、51.1%、4.1%,同时企业利润增速趋缓,这些都不利于企业扩大生产。

二是工业投资持续下滑,间接影响建安投资增长。前三季度,全市工业投资同比下降12.6%,其中工业技改投资同比下降52.4%,占工业投资比重15.6%。玉林市工业技改从2019年以来持续下降,工业投资以新建企业投资为主,工业技改占比较低,技术更新缓慢,反映玉林市工业企业转型升级乏力。同时前三季度建安投资占全部投资比重75.1%,同比下降11.8%,固定资产投资下滑、农业、工业以及服务业投资项目推进不力,直接影响建安投资的增长。

三是消费需求增长乏力。玉林市零售行业22项大类商品零售额增速同比负增长的有12类,其中石油及制品类商品前三季度销售额占限上零售额比重21.4%。加之支撑全市消费快速增长的商品单一,汽车、成品油等热点商品今年以来持续下滑,前三季度同比增速分别为-13.5%、-9.8,拉动作用减弱,而新的消费热点尚未形成。

四是其他营利性服务业发展低迷。一是行业潜力有待发掘。互联网和相关服务,软件和信息技术服务业,两个行业存在空白;广播、电视、电影和录音制作业持续下滑,营业收入同比下降41.6%受疫情影响,该行业不仅错过春节旺季,且暑假旺季因上座率的控制,营业收入下滑加剧

三、下一步工作方向

2020年全市经济发展应稳住工业和投资两大支撑点,加快结构调整和优化,同时大力发展服务业、提升消费、扩大开放度。

(一)全力稳定一产生产。一是落实粮食生产计划,加快推进高标准农田项目建设,督促各县(市、区)加强示范点建设工作。二是适度增加市场反应良好的“短平快”果蔬生产,鼓励种植特色经济农作物采销工作。加强8个市级水稻高产示范点建设。三是抓好畜牧业发展,防止非洲猪瘟反弹,大力生产猪肉替代品。

(二)全力抓好工业达产满产。一是持续开展市领导联系规上企业的“一对一”精准服务,全力帮扶企业尽快增产、满产。二是加快“双百双新”项目项目包装策划,争取更多的项目列入自治区“双百双新”项目库。三是深挖企业上规入统潜力,积极做好企业上规入统培育工作。

(三)全力聚焦重大项目建设。一是继续组织重大项目集中开竣工活动,进一步推动重大项目加快建设。二是加快审批或者核准基本具备开工条件的重大项目。三是积极建立“十四五”规划重大项目储备库,抓好下半年重大项目增补工作。

(四)全力扩大需求端供给激发消费。适时开展“双百”、汽车、家电以旧换新促消费活动,在大型商超设立“玉林货玉林柜”,为本地产品销售搭建宣传推广平台。

文件下载:

关联文件: