回血计划

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:回血计划 > 政务公开 > 数据发布 > 统计分析

玉林市1-10月固定资产投资回暖,工业投资降幅收窄

2020-11-20 20:55
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市面对新冠病毒疫情的考验和经济环境的变动,市委、政府加强贯彻落实国家、自治区的决策部署,不断加快复工复产,推进投资项目建设,缓解了疫情和经济下行危机对投资领域的冲击。10月份,全市固定资产投资在持续9个月同比下降之后,增长速度首次扭负为正,其中,工业投资降幅显著收窄。1-10月,固定资产投资比上年同期增长0.1%,比1-9月提升5.6个百分点,工业投资下降5.6%,比1-9月收窄7.0个百分点。

一、运行特点

(一)三次产业投资结构发生变化,房地产开发投资起主要拉动作用。1-10月,三次产业占比结构由上年同期的3:25:72变为2:22:76,一产投资比上年同期下降21.6%,二产投资下降10.4%,三产投资增长4.6%,其中,房地产开发投资增长13.2%,拉动全市投资增长5.4个百分点。

(二)工业投资降幅收窄1-10月,全市工业投资比上年同期下降5.6%,比1-9月收窄7.0个百分点,占全市投资比重为21.9%。其中,工业技改投资降幅收窄面最大,投资下降10.5%,比1-9月收窄41.9个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业项目投资增长33.0%,拉动工业投资增长5.7个百分点。

(三)基础设施投资快速增长。1-10月,全市基础设施投资比上年同期增长29.5%,主要行业投资项目推进较快,其中,交通运输、仓储及邮政业和水利、环境及公共设施管理业投资分别增长8.3%和63.1%,共计拉动全市投资增长4.7个百分点。

二、短板及存在问题

(一)项目总数同比减少,新开工项目动力不足。新开工项目投资是促进投资稳增长的重要标志,也是推动高质量发展项目的动力来源。1-10月,全市本年施工项目(不含房地产)982个,比上年同期减少29个。其中,新开工项目262个,比上年同期减少43个,完成投资下降8.1%。全市应开未开工项目在征拆和落实资金环节仍需抓紧,例如:玉林市民主南路改扩建工程(一期南段)、容县教育城一期工程、玉林市东环小学太阳村分校及地块周边城市道路建设工程等。

(二)民间投资规模缩小,投资过度依赖房地产。1-10月,全市民间投资比上年同期下降6.5%,占全市投资比重为61.4%,比重比上年同期回落4.4个百分点。其中,房地产民间投资增长15.8%,拉动全市投资增长5.8个百分点,工业民间投资下降28.1%,拉低全市投资增长4.8个百分点。今年以来,大部分民间投资来源于房地产开发投资,农林牧渔业、工业以及除房地产以外其他服务业的民间投资占比较低,资源过度集中于房地产行业,不利于民营经济可持续发展。

(三)重点项目投资大面积出现下降。1-10月,全市亿元及以上项目276个,个数比上年同期持平,完成投资下降9.2%,其中,投资负增长的项目个数112个,占全市亿元及以上项目总数40.6%,拉低全市投资增长11.4个百分点。

(四)主要行业投资缺口仍然较大。部分主要行业投资受到整个经济下行的影响,投资降幅较大,短期内缺口难填平,未来2个月投资增长转正的困难较大。1-10月,农林牧渔业投资下降21.6%,制造业投资下降14.4%,租赁和商务服务业投资下降76.9%,教育业投资下降18.6%,文化体育娱乐业投资下降70.0%。

三、工作建议

(一)加快项目落地建设。加快构建现代化园区经济的产业发展体系,尤其是以重大项目为龙头的地区,要统一规划统一布局,以发展重点产业特色为方向,以增资扩产和招商引资为手段,以加强审批、融资和土地供应服务为保障,以高质量发展和可循环持续为目标,加快一大批新开工项目落地建设,不断增强投资后劲。

(二)稳工业促增长,注入循环经济投资的源泉。重点围绕各县(市、区)特色产业,大力推进产业集聚地发展模式,加强工业园区的基础设施建设,不断增强规模化生产效应创新和完善工业招商引资、引智、引技机制,切实加大签约项目用地、环评、用工、配套等协调服务力度,全面提升招商项目的签约成功率、履约率、落地率以及资金到位率;引进优质的大型工业项目,带动配套产业项目发展进一步夯实全市工业投资基础,促进固定资产投资可持续健康发展。

(三)增强民营企业的投资信心。各行业项目主管部门大力推进审批工作,加快出台相关办法,进一步鼓励各县(市、区)发展能够突出特色的,适合地方发展的,产业关联度大的民营产业集聚地。及时解决民营企业发展中存在的困难,加大政策资金供给,提高民营企业的融资水平,提高企业信息公开透明度,有针对性地将更多优质的项目纳入全市统筹的重大发展战略,逐步重振企业投资的信心。

(四)精准发力,补主要行业短板。加大农林牧渔业、制造业、租赁和商务服务业、教育业和文化体育娱乐业投资项目的推进力度。实施好乡村振兴战略,大力发展农业示范区建设项目;加强教育基础设施项目建设,不断改善办学的硬件条件;创新商务与服务一体化项目,找到新的营销模式和更优质的服务;努力开发玉林新基建项目建设模式,根据我市需要和潜力,通过政府支持引导和金融机构的服务,逐渐将国有投资转变为民间投资,鼓励多元主体参加建设,为“十四五”规划奠定更高质量发展的基础。

文件下载:

关联文件: